Главная Архив новостей
«Всё о жизни колледжа и за его пределами»

Открытая международная научно-практическая конференция учащихся и преподавателей средних специальных учебных заведений Республики Беларусь «Успешен тот, кто творит» - ежегодное научно-образовательное мероприятие, которое уже десятый раз проводится в Филиале учреждения образования «Брестский государственных технический университет» Политехнический колледж. На конференции участники могут продемонстрировать свои научные работы и узнать экспертное мнение комиссии, познакомиться с учащимися со всей Беларуси, а также с иностранными коллегами, пообщаться и обменяться опытом в своей научной области.

В этом году Х научно-практическая конференция прошла 14 марта. В её работе приняли участие 35 учебных заведений, научные работы были присланы из 42 учебных заведений. Программа конференции включала работу 10 секций: «Радиотехника и электроника», «Машиностроение», «Строительство», «Правоведение и экономика», «Социально-гуманитарные науки» (3 секции), «Естественно-математические науки» (3 секции), «Педагогика и методика». На каждой секции работа проходила творчески, интересно. Присутствующие педагоги и учащиеся активно включались в работу: задавали вопросы, высказывали свою точку зрения.

Члены редколлегии организаторов мероприятия задавали гостям и участникам конференции вопросы и представили их ответы.

Директор Филиала учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Политехнический колледж Басов Виктор Степанович.
- Как вы считаете, каковы основные цели конференции?
- Дать возможность учащимся проявить себя, раскрыть свой талант.
- Может ли организация, то есть наш колледж, повлиять на повышение уровня квалификации?
- Все научные проекты, присланные нам, проходят рецензирование. И если у работы будет низкий уровень, например, конструкторской или исследовательской части, то она не будет допущена к участию в конференции. Это и способствует повышению уровня этого мероприятия.
- К сожалению, в общей массе учащиеся, которые занимаются наукой, немногочисленны, и насколько такие конференции помогают поддержать стремление к научной деятельности?
- На конференции, как правило, собираются самые лучшие, самые талантливые, самые одарённые учащиеся, которые, помимо того, что хорошо учатся, ещё чем-то увлекаются, например, наукой. Побывав на конференции, увидев, что такое направление деятельности востребовано, что не он один занимается в этой области, что у него есть коллеги в других учебных заведениях, человек понимает, что он движется в правильном направлении; и то, что такие конференции организуются, нашим учебным заведением или каким-то другим, означает, что это кому-то нужно, - всё это убеждает учащегося, что его работа востребована.
- Что вы можете пожелать участникам конференции и просто учащимся колледжа?
Успехов, новых идей, открытий, творческих достижений!

Zespol Szkol Ekonomichno-Technicznych w Rakowicach Wielkich (Дуальное образование. Мода или будущее профессионального образования)
Kusnierczyk Jakub (Кушнерчук Якуб)
ZSET Rakowice Wielkie (Великие Раковицы, Республика Польша)

Не первый год на конференцию приезжают коллеги из Республики Польша.
- Насколько такое мероприятие, как конференция, популярно у студентов в Польше?
- В Польше конференции только начинают практиковать. У нас большее значение имеют олимпиады.
- Чем Вам интересна конференция?
- Мы хотели бы познакомиться с методикой преподавания у вас. Сравнить с польской и взять на вооружение ваши приёмы и методы работы.
- Существуют ли различия в системе образования?
- Мы ещё не знаем, до конца не разобрались в системе образования Беларуси.
- Есть ли у вас распределение?
- Нет, такого у нас нет. Чаще всего работодатель сам решает, кого он возьмёт. В Польской Конституции написано, что работодатели должны обязательно предоставить рабочее место. Но учащийся может и сам найти себе работу, а если она ему не понравилась, то в любой момент поменять её. Но мы не вмешиваемся в поиски места работы.

Стрийський коледж Львiвського НАУ
Уже четвёртый год приезжает на конференцию делегация из Украины. Члены делегации представляют Стрийский колледж Львовского национального аграрного университета.
Здырок Мария Андреевна, заведующая юридическим отделением:
- Я приезжаю в ваш колледж второй раз. Хочется сказать, что впечатления только самые лучшие, очень позитивные и искренние люди, встречают нас, как старых друзей, мы себя ощущаем здесь, как в большой дружной семье. Для меня конференция – возможность выступить перед новой аудиторией, обменяться взглядами на научные проблемы, познакомиться с новыми людьми, приобрести опыт в методике преподавания и поделиться своим опытом.
Левкович Иванна Стефановна, преподаватель правовых дисциплин:
- Такие конференции очень актуальны и нужны, они мотивируют учащихся к самовыражению и реализации своих научных и творческих способностей.
Яцив Соломия, учащаяся специальности «правоведение»:
- В Украине конференции очень популярны, так как посещение таких мероприятий способствует накоплению опыта, в том числе международного, ведь Украина стремится вступить в Евросоюз. Лично я приехала, чтобы получить новый опыт и новые впечатления.
Галабала Кристина, учащаяся специальности «правоведение»:
- Я стремлюсь получить на конференции новые знания и найти новых друзей.
Смирнов Юрий, учащийся специальности «обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей»:
- Я приехал, чтобы впервые представить своё машиностроительное отделение.

Сушко Виктория Владимировна, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук УО «Брестский государственный технический университет»
- Вы представляете учреждение образования «Брестский государственный технический университет». Скажите, чем привлекательно для высшего учебного заведения участие в конференции, где в основном представлены средние специальные учебные заведения?
- В первую очередь, это заключается в обмене опытом и мнениями о практике и тенденциях развития социального партнёрства как фактора повышения качества образования, обсуждении путей и перспектив взаимодействия образования и науки, практического воплощения разработок и проектов студентов и учащихся. Во – вторых, участие в конференции обеспечивает возможность анализа и обсуждения широкого спектра проблематики исследовательских разработок студентов, учащихся и преподавателей, которые презентуются в течение работы мероприятия, позволяя, таким образом, получить ценный опыт обмена мнениями, участвуя в дискуссии, и существенные рекомендации для дальнейшей работы над исследовательскими проектами.
Так как многие выпускники колледжа впоследствии становятся студентами Брестского государственного технического университета, участие в конференции позволяет ознакомиться с творческим потенциалом будущих обучающихся, проанализировать сферу тематики исследовательских направлений и научных интересов учащихся колледжа, чтобы в дальнейшем, при обучении в вузе, продолжить традиции гармоничного и всестороннего развития личности будущих молодых специалистов, создавать условия по формированию креативных способностей.
Участие в конференциях различного уровня, в том числе организованных на базе средних специальных учебных заведений, стимулирует самостоятельную работу студентов; способствует поиску и поддержке талантливых, интересующихся наукой студентов; повышает профессиональный уровень подготовки молодых специалистов, формирует условия для самореализации студентов в сфере науки. При этом особенно важным является то, что в формате конференции осуществляется обмен опытом ведения научных исследований между студентами и учащимися колледжа.
- Известно, что преподаватели Брестского государственного технического университета уже не раз принимали участие в научных мероприятиях колледжа. Каковы их отзывы об уровне подготовки наших учащихся?
- По оценкам коллег, работы, созданные учащимися колледжа, имеют достаточно высокий уровень, зачастую не уступающие по сложности и качеству содержания исследованиям, проводимыми студентами университета. В первую очередь, это относится к разработкам прикладного технического творчества.
Интересными, разноплановыми и актуальными являются материалы исследования учащихся в области истории Беларуси, краеведения, филологии, различных отраслей права.

Шандриков Анатолий Сергеевич
Витебский государственный политехнический колледж УО «Витебский государственный технологический университет»

- Вы у нас первый раз, как вы узнали об этой конференции?
- Я не в первый раз уже здесь. Впервые я участвовал в 2005 в составе университета и поэтому заочно участвовал и в вашей. В сборниках есть и мои работы.
- Как вы оцениваете уровень конференции и её организации, каково общее впечатление?
Хорошее общее впечатление и уровень организации соответствующий, всё замечательно, мне всё понравилось. В этом году я участвовал в Гомеле, и мне кажется, у вас несколько лучше.
- Какова на Ваш взгляд, глубина работ, представленных на конференции?
Различная. Работы интересные, мне понравились. Видно, что учащиеся приложили усилия, чтобы развивать свои идеи. Немного нужно наработать опыт выступления перед аудиторией.
- Была ли у Вас возможность познакомиться с лабораториями, учебными аудиториями? (Если да, то можете ли сравнить с учебной базой своего колледжа?)
Да, я познакомился с лабораторией радиотехники. Всё так же. Всё стандартно. Я видел только одну лабораторию. Но я был не везде, так что такой характеристики я дать не могу.

УО «Гомельский государственный медицинский колледж»
Хрущёва Людмила Владимировна, Луговцова Наталья Николаевна, Моисеенко Дарья Игоревна

- Чем вам интересна конференция?
- Представители нашего колледжа традиционно принимают участие в конференции. Для нас конференция интересна разнообразием направлений. В этот раз наши научны работы представлены на секциях «естественно-математические науки» и «педагогика и методика».
- Как Вы считаете, каковы основные цели конференции?
- На ваш взгляд, основными целями конференции является не только обмен опытом, но и получение знаний, расширение кругозора и знакомство с интересными людьми. Выступление на конференции стимулирует у учащихся интерес к науке, раскрывает таланты, в том числе и к исследовательской деятельности. Конференция – это возможность продемонстрировать свои достижения и проявить себя.

Заика Зоя Михайловна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и белорусского и языков УО «Брестский государственные технический университет»
- Как вы считаете, каково основное назначение конференции, её смысл?
Приобщить нашу молодёжь к науке, узнать диапазон её интересов, уровень её эрудиции. И показать интересы молодых людей для того. чтобы их ценили и ими гордились. Показать, что наша молодёжь занимает одну из самых высоких планок в мире.
- Как вы оцениваете уровень конференции и её организации, каково общее впечатление?
Прекрасное. Я уже не первый раз на конференции и вижу, как всё чётко организовано. Это европейский уровень. Я часто бываю на конференциях и могу сравнивать. Я была на конференции в Польше и в Германии, в Дрездене, во Львове. Ваша конференция достойна самой высокой оценки, это самый высокий уровень настоящего учебного заведения.
- Как Вы считаете, какого рода доклады наиболее выигрышно смотрелись: узкие темы, широкие темы, описательные, проблемные – или вообще это не имеет значения?
Это не имеет значения. Всё зависит от того, как человек относится к проблеме, как он пропустил это через себя. Нужно смотреть на проблему с той стороны, с которой никто её не смотрел, должна быть какая-то новизна. Это может быть любая тема, но, конечно, хотелось бы, чтобы это было что-то необыкновенное. Мне понравилось выступление девочки, «заговоры» на белорусской мове. Но белорусскоязычных тем было мало.

Цюга Светлана Анатольевна, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина»
- Какие доклады вам были ближе всего?
- Я юрист. Поэтому меня привлекают работы в сфере права. Интересно всегда послушать работы ребят в экономической сфере, потому что право и экономика – взаимосвязанные явления в жизни общества и государства, поэтому некоторые темы представляют особый интерес, и, конечно, всегда радует, что ребята предлагают свои формы и решения определённых проблем в сфере экономики и ликвидации пробелов в праве, это наиболее ценно в научных мероприятиях, когда ребята ставят проблемный вопрос, находят какие-то варианты решений и предлагают свои пути выхода из этих критических ситуаций. География расширяется, у вас есть уже и иностранные участники с Украины, Стрийский колледж права, это очень плодотворно влияет на деятельность секции права и экономики, и есть возможность сравнить правовые системы и экономическую сферу других государств, сравнить, проанализировать и принять какой-то позитивный опыт.

ссылка на источник

Главная Архив новостей